5月 感染症対策研修
5月22日、31日に「レストラン樹樹」と「ともだち食堂」それぞれで感染症対策研修・レクレーションを実施しました。
感染症研修では、食中毒の危険性について学習しました。食品を取り扱う立場として清潔保持の重要性やマスク着用の必要性等を再確認し、正しい手洗いの実践に取り組みました。
レストラン樹樹では研修後、ご近所にあるヤギパーク様へ行きました。エサやりなどをして動物と触れ合い、皆さんで楽しい時間を過ごしました。
食事会では、宮崎観光ホテルの一木一草様を利用させていただきました。日南フェアが開催されており、カツオを使用した料理が提供されていました。初めてこちらで食事をする方やデザートを全種類食べられる方もいました。
普段の訓練ではあまり話すことのない利用者様同士が、「それ美味しいの?」と話しかける場面が見られ、自然とコミュニケーションの輪が広がり楽しい時間を過ごすことが出来ました。
今回、レクレーションでお邪魔させていただいたヤギパークと一木一草の皆様に感謝申し上げます。


